« 朝からお仕事&午後は買い物 | トップページ | 結婚市場は労働市場の鏡! »

干し大根

昨日、思い立って干し大根を作ることにした。義父がそのためにわざわざ畑から大根を収穫してくれ、水で洗って葉っぱを取るところまで作業が済んでいた。感謝。

とりあえず割干し大根と切り干し大根を作ることにする。

写真は、切り干し大根。マクドナルドのポテト程度に切った。皮を着けても食感は変わらないというので、皮をむかずに拍子切りに。
Img_0910

銀杏切りにしたやつも作ることに。
Img_0911

干したところ。こちらは割干し。太めの大根を2本使ってみた。こちらは乾燥に2週間程度はかかりそう。
Img_0912

こちらは切り干し大根。干物を作るための網があったので活用することにした。こちらは早ければ1週間程度かな。
Img_0913

大根がベランダで結構でかい顔をしているので、できれば軒下に移したいが、うまくつるせるところがあるだろうか。

どのくらいかかるか見極め畑に植わっている大根の相当部分を干し大根にできるかな。とりあえずしばらく干し具合を見ながら、やっていこう。

(追記)
お味噌造りとか過去の記録もちょっとアップデート

« 朝からお仕事&午後は買い物 | トップページ | 結婚市場は労働市場の鏡! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 干し大根:

« 朝からお仕事&午後は買い物 | トップページ | 結婚市場は労働市場の鏡! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ajax amazon