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みそづくり

朝からみそ造り。ここの所、麹と大豆の比率は2:1(いわゆる麹歩合が20)程度のみそを造っていたのだが、長期熟成をするとあまりかわらないのと、長期熟成をするなら麹が少ない方が良いかなと思って今回は麹と大豆の比率は一対一で作ってみる。そして塩の量は少し多めにしてみた。

分量を書くと
●大豆2kg
●米麹2kg
●塩1kg

で作ってみた。これだと塩分量は15%を超えるでのはないかなと思う。食べ始めるのは1年後だろうと思うので、少し楽しみ。平行して少し少なめの量で麹歩合20のみそも造る。これは早めに食べ始めるつもり。

大豆を煮ている間ひたすら暇なので、今回は肉まんとパウンドケーキに挑戦。ご飯のこともあるので、午前中は肉まんを作る。私は平行してフランスパンを作る。

皮はイーストで作った。

皮をのばす下の子。
Ca3a0213

できあがった皮で餡を包んでいる下の子。結構うまくできた。
Ca3a0214


できあがり。なかなかおいしかった。
Ca3a0215


私のパンは火が強すぎたのか少し焦げ付いた感じになってしまった。

午後も時間が余ったので今度はパウンドケーキ作り。始まる前に塩麹を作ってから取りかかる。別立て法で作ったのだが、みなさんうまくできたのである。

その後、大豆が柔らかくなったのでみそ造り。

これで帰ることができると思ったら、下の子どもがDSのソフトをなくしてしまった。きちんとしまわずどこかに行ってしまったようだ。わが家にはDSは一台しかなく、しかも子どもに自由に使わせないためにお父さんのと言うことにしてあるので、人のものをなんだと思っているんだと思いっきり説教し時間ぎりぎりまで探させ反省を促したのである。

しばらくお預けである。

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