« マーブルさんの爪切り | トップページ | GWの天気が気になる »

レバーペーストづくり

早く帰るつもりが帰ることができず、うちの彼女に頼んで近所のお肉屋さんに豚レバーを買いに行ってもらう。本日はキャンプに持っていくレバーペーストづくりである。

帰りしなにスーパーによりセロリなど購入。

本日の材料、豚レバー500g、タマネギ中1個、にんじん中1個、セロリ1本、椎茸二枚、シメジ半分、ニンニク3かけである。それを全て小さく切った。
Ca3a0617


鍋に油を引き、最初にニンニクを炒め臭いを出し、タマネギ、セロリを炒め香りが出たところにんじん、キノコ類を入れて炒める。しんなりしたところで豚レバーを投入しばらく炒めたら赤ワインを1カップほど入れて煮込む。

ワインを入れる前の写真
Ca3a0618


しばらく弱火で煮込み、スープがほとんど無くなるまで煮詰める。そしてあら熱が取れたらフードコートにかけできあがりを瓶詰めとした。パンも買ってあるし、明日のお弁当はこれにしようかなと思った次第。残りは少し熟成させて冷凍かな。

昨日は一仕事終わり、うちに帰ってから久々にビールを飲んだが、今日はワインを飲みながら料理を作っていた。こんな日も良いものである。

« マーブルさんの爪切り | トップページ | GWの天気が気になる »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レバーペーストづくり:

« マーブルさんの爪切り | トップページ | GWの天気が気になる »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ajax amazon