« ねむい | トップページ | かけ算の99の暗記を達成 »

味噌づくり

一年ぶりに味噌づくり。

昨年と同様、お友達2家族とステップにて行った。

いや今回は若いお姉さんがもう一人いた。

猛暑のため夏に味噌汁を作らずいくぶん味噌が余っているので、今シーズン分はこれで終了。
レシピは大豆1kg+米麹2kg+塩590g+煮汁460ccだ

朝からひたすら豆を煮て2時頃から潰して塩麹を混ぜ味噌玉を作って仕上げたのだった。

その間、子どもは料理教室。ハンバーガーとシフォンケーキ。パンは朝から仕込んでいたのをステップのオーブンで焼いたのであった。なかなかうまくできた。

Ca3a0510

多分、うちの彼女とフルーツポンチを作っている子どもたち。知らないうちに下の子どもが撮影したようだ。

Ca3a0512


帰りに、子どもたちが遊ぶと騒いだのたが却下。実際には外で遊ぶなら30分ならOKと言ったらうちの子どもたちが躊躇したので、その間に車に乗せた。お友達の方はそれでも良いという子どももいたようなので少し遊ぶ機会を考えてやろう

下の子はシフォンケーキが気に入ったようで帰りの車の中でもムシャムシャ食べていた。

« ねむい | トップページ | かけ算の99の暗記を達成 »

育児」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌づくり:

« ねむい | トップページ | かけ算の99の暗記を達成 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ajax amazon