« 学童の大掃除&保護者会 | トップページ | アウトドア »

味噌作り&パンづくり

保育園の時の友達と味噌作り&パンづくりをやった。パンづくりは上の子のお友達からのリクエストである。

公民館に行き、まずは味噌の仕込みスタート。要は大豆を煮るところからスタートである。そして、その後、お昼ごはんの肉まんの皮の仕込み開始。皮ができたところで、全粒粉を入れたパンの仕込みを始めた。最初は軽量、パンの生地をまとめるところまでは大人がやり、生地を捏ねるのを子供にやらせた。

こねている子どもたち。大人は私。
Ca3a0253

Ca3a0254

この後、1次発酵&整形&二次発酵と進んだのだが、膨らみの全く無いガチガチのパンになってしまった。全粒粉を入れたことが失敗の原因だろう。あとはコネが足りなかったなと思う。一次発酵の時に全く膨らまなかったので大丈夫かなと思っていたのだが、悪い予感は当たるものである。

肉まんは美味しくできた。包むのも二つ目、三つ目となるほどうまくなり、市販品のような出来栄えである。

出来上がりの写真。一口食べてから写真にとっていないことに気がついた。
Ca3a0259

作りながら話をしていたのだが、ひとりでやると大変だがみんなでやると楽しいよねと。またいろいろと計画をしてみよう。

味噌作りも無事終わり公民館をあとにしたのであった。

« 学童の大掃除&保護者会 | トップページ | アウトドア »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

育児」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌作り&パンづくり:

« 学童の大掃除&保護者会 | トップページ | アウトドア »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ajax amazon